Text Size

Энгельберт Шмид: Модели валторн с Hoch Es

Статья для швейцарского журнала „Брасс бюлетень“ 1985 года все еще актуальна каждым словом!

С 20-ти лет, как 1-й валторнист в профессиональных оркестрах, я задумывался время от времени о том, что комбинация  B- и Hoch Es-Horn была бы идеальной для многих пассажей.

Когда через много лет я впервые взял в руки такой инструмент, сразу появилось ощущение, как-будто я всегда играл на этой валторне. Аппликатура бессознательно была уже готова. Некоторые валторнисты тем не менее уже настолько были приучены к Hoch F-аппликатуре, что они не хотели или не могли больше перестроиться. Многие хотят так же принципиально быстро все на двойной валторне играть. Против этого нечего возразить.

Хотя модели с Hoch Es у меня существуют уже с 1981 года, для большинства валторнистов они остаются безизвестными. Три из них будут здесь отдельно представлены.

Только ради уверенного попадания на ноты не стоит браться за комбинацию с Hoch Es. Принципиально комбинация с Hoch Es предназначена только для тех, кто себя чувствует действительно уверенно от B до G-строя. Для обеих нот Fis и G Hoch Es-валторна не дает больших гарантий. Причиной использовать Hoch Es всегда должно быть лучшее звучание или более быстрая реакция.

Последующие образцы, выборанные из сотен, показывают, что Hoch Es-валторна в любом случае имеет преимущества.

Примеры для более точной, быстрой артикуляции без звуковых потерь и лучшей интонации:

Beispiele für genauere, schnellere Ansprache ohne Klangeinbusse, beste Intonation

Примеры для большей уверенности, безупречной интонации и без звуковых потерь:

Beispiele für mehr Sicherheit ohne Klangeinbusse, einwandfreie Intonation:

Вы можете играть в Hoch Es- строе 8-й или 9-й натуральные тона от gis до ais второй октавы!

Von gis» bis ais» kann der 8. oder 9. Naturton von Hoch Es benutzt werden!

Только fis 2-й октавы и  g 2-й октавы играются другой аппликатурой, нежели на В-валторне!

Начиная с gis 2-й октавы Hoch Es-валторна обладает настолько хорошим fortissimo, особенно на 9-ом натуральном тоне,  что ни в чем не уступает В-валторне.  Звук воспроизводится лучше, поскольку чувствуешь себя совершенно уверенно и можешь так сказать дерзко играть. Использование Hoch Es не делает исполнителя зависимым от коротких валторн, как в случае с Hoch F.

С этой презентацией B/Hoch Es я бы не хотел никого отговаривать от двойной, B/Hoch F или тройной валторны с Hoch F, которые в наиболее усовершенствованном виде представлены в моем каталоге.

Все мои модели с В-строем имеют возможность понижаться до А, и еще более ценное качество - они могут повышаться до Н! Это означает, что на Н-валторне можно играть пассажи для валторны в Е с аппликатурой для валторны в Es! Например в Кончертино Вебера, Концерте Данци, „Фиделио“, „Сороке-воровке“, „Все женщины таковы“ („Cosi fan tutte“) и т.д. с аппликатоурой Es-валторны! Неожиданно все эти произведения становятся удобными и выигрышными!

 

В-/Hoch Es-валторна с А-сурдинным вентелем

04-B HochEs Stopf2 

Идти от В наверх на кварту логичнее. Интонация, аппликатура и звук лучше и более схожи с В-строем, чем у комбинации валторны с Hoch F. Длины Hoch Es-валторн хватает для полного размера анштоса (соединительной части ствола раструба с механикой) и мундрора, она даже длиннее, чем у двойной валторны. Рекомендуется 3 сливных клапана. 2000 гр.

 

Компенсационная F/B/Hoch Es-валторна

09-Komp Tri HochEs2

Легче обычной двойной валторны, В-строй так же хорош, как В-строй двойных валторн. Смена на Hoch Es без звукового скачка (когда вы от B-0 на Hoch Es- 23 меняете, инструмент становится короче только на пол тона). Удивительно хорошая комбинированная Tief F-валторна. Рекомендуется 4 сливных клапана. Находясь на правильных местах, они не создают никаких аккустических погрешностей! 2 300 гр.

 

Тройная F/B/Hoch Es-валторна

11-Volltripel HochEs2

Легче обычной двойной валторны с сурдинным вентилем.  Эта модель звучит с двойной валторной практически одинаково. Ваши коллеги не смогут сказать, в каком строе вы играли, на  B-  или Hoch Es. На Hoch Es вы можете так же играть сочное форте, и надежность до высших регистров достаточна. Полностью усовершенствованныйTief F-строй является хорошим также для валторнистов, играющих в низких регистрах. Рекомендуется 3 или 4 сливных клапана. 2 650 гр.