Text Size

"Сделано в Германии"

engelbert-frontpageЭнгельберт Шмид работал в Берлинском радио-симфоническом оркестре, в Берлинском филармоническом оркестре, первым солистом - валторнистом Мюнхенского радиооркестра в течение 10 лет. В 1980 году Энгельберт Шмид впервые представил свои валторны. В 1990 основал собственное производство, обучив лично всех мастеров.

Знания и страсть

По разнообразию модельного ряда инструментов можно сразу определить, что такое мог разработать только опытный валторнист, обладающий знаниями. Представлено множество необходимых и значимых моделей.

Особого упоминания заслуживают комбинации с Hoch Es. Все B-валтоны Энгельберта Шмида могут понижаться в А и повышаться в Н. На Н-валторне вы можете играть пассажи Е-валторны аппликатурой Es-валторны (например, в Кончертино Вебера, Концерте Данци, „Фиделио“ Л. Бетховена , „Сороке-воровке“ Дж. Россини, «Так поступают все» В.А.Моцарта (Cosi fan tutte) и т.д.)

Энгельберт Шмид производит 5 разновидности раструбов: узкий, "kompakt", средний ( = "golden cut" ), широкий и "Hollywood Sound". В большинстве случаев валторнисты выбирают "kompakt", "golden cut" или широкий размеры.

Средний и широкий раструбы одинаковы в диаметре резьбы и имеют разницу только в изгибе. Это означает, что вы можете отвинтить от валторны один раструб и привентить другой, таким образом менять их. Некоторые музыканты используют 2 раструба разной ширины для исполнения тех или иных произведений.

Секреты звука

4 сплава – желтая медь (70% медь, 30% цинк), красная медь (83% медь, 17% цинк), нейсильбер (65% медь, 24% цинк, 12% никель) и подлинное серебро (92,5% серебро, 7,5% медь). Так же для расширения спектра звуковой палитры можно добавить к раструбу декоративно-усиливающее кольцо.

Вы можете также выбрать сложный образец исторического раструба ручной ковки, выполненного из одного цельного куска меди. Для маленьких камерных оркестров и для высоких барочных пьес интересен раструб, имеющий венский классический диаметр 28 см. или даже всего 25 см. вместо 31см.

В разработке моделей валторн в качестве ориентира использовались размеры исторических моделей, но они математически корректировались, что несомненно стало приемуществом: звук более чистый, благородный, совершенный, инструмент проворнее в модуляциях, эффективнее, надежнее, точно отвечает действиям, уверенне и интонационно лучше. Это приемистый инструмент, который дает вам возможность быть творчески более свободным!

Энгельберт Шмид установил новые стандарты!